Как правильно положить тротуарную плитку брусчатку?

Как уложить тротуарную плитку самому. На что обращать внимание, когда Вам укладывают тротуарную плитку-брусчатку.

Укладка плитки – стандартная последовательность действий. Можете делать сами, можете нанять организацию – под ключ, можете нанять неквалифицированных рабочих и контролировать их работу.

Для того, что бы не разочароваться в результате нужно соблюдать последовательность и главное понять, что и для чего делается.

1. Разметить участок
Вбейте в землю колышки. Натяните по ним бечеву, если Вы собираетесь проводить работы на больших площадях – так будет виднее. Постарайтесь представить, как все будет выглядеть. Попробуйте понять, куда будет течь вода с крыши или водосточных труб, где и в какую сторону есть или будет уклон. Где и какая нагрузка будет на покрытие, это нужно для того чтобы рассчитать какое и какой толщины Вам понадобится основание для укладки. (Виды оснований для укладки тротуарной плитки)

2. Снять плодородный слой
Плодородный слой (земля) при намокании становится пластичной и выдавливается в щели между плитками. Как результат - постоянная грязь на поверхности плитки и со временем плитка «тонет» в грунте. Плодородный слой хорошо удерживает влагу, соответственно при замораживании - оттаивании очень сильно меняется в объеме, что приводит, в конце концов, к деформации покрытия. Кроме того земля не дает воде просочиться в нижние слои – соответственно лужи на дорожках даже при небольшом дожде.

3. Выполнить вертикальную планировку участка
Звучит непонятно, но на самом деле все просто. Толщина плодородного слоя у всех разная, и может быть разной в разных местах участка. Так что нужно где то подсыпать, а где то снять лишний грунт для того чтобы получить ровное основание. Подсыпку надо делать песком. Нельзя землей. Если пришлось где то подсыпать, обязательно тщательно протрамбовать эти места.

4. Устройство основания для укладки тротуарной плитки (брусчатки)
Плитка должна лежать на том, что не будет деформироваться при расчетных нагрузках, на том, что будет как можно свободнее пропускать сквозь себя воду, что не будет подвержено морозному пучению. Что не даст большой или неравномерной усадки в процессе эксплуатации. Всем этим набором качеств и должно обладать основание.

Самый нижний слой – песчаная подушка. Основная задача дренировать воду из вышележащих слоев.

Следующий слой – смесь песка и гравия либо щебенки. Назначение щебенки – распределение нагрузки на как можно большую площадь основания. Песок в этой смеси выполняет задачу заполнителя, то есть фиксирует отдельные частицы щебенки, не позволяя им смещаться. Конечно, все это работает только при условии тщательного послойного трамбования. Толщина этого слоя, а также фракция щебня зависят от предполагаемых нагрузок на основание.

Геотекстиль (геотекстильное полотно) – нетканый материал из волокон полипропилена. Его задача – пропуская сквозь себя воду, не давать смешиваться различным слоям основания. В общем случае нужно помнить, что щебень «утонет» в песке и песок и щебень «утонут» в глине. Поэтому если у Вас глинистый грунт, то под первый слой основания нужно проложить геотекстиль. Если Вы вынуждены использовать (большие нагрузки на покрытие) щебень как финишный слой основания, значит, Вам придется проложить геотекстиль и на песок под щебенку.

Если Вы все сделали правильно, то у вас должна получиться достаточно твердая ровная поверхность, на которую можно укладывать плитку.

5. Установка бордюрного камня
Устанавливаем бордюрный камень в зависимости от его назначения на нужной высоте по уровню. Ставим на бетонную подушку.

Бордюрный камень – бордюр - поребрик. Не дает плитке «сползать» на газон, а газону «лезть» на плитку. Есть стереотип – бордюр должен быть выше плитки, а газон выше дороги. Это так только в случае городского тротуара или городского бордюра, когда бордюр выполняет роль ограждения пешеходной зоны или газона от проезжей части, то есть усложняет заезд (случайный или преднамеренный) автомобиля на тротуар или на газон. Так же в городе делают дороги и тротуары ниже газона, что бы грязь и мусор оставались на тротуаре или дороге – там их проще убирать чем на газоне. Если Вы не собираетесь сильно мусорить на своем участке, то поверхность плитки должна быть чуть (1-2см) выше поверхности земли газона. Если сделать в один уровень, то при сильном дожде может вымываться немного грунта на плитку, что конечно нежелательно.

6. Когда все готово можно начинать укладывать плитку
Начинайте класть по шнурку. Если покрываете большие площади, значит, используйте шнур через несколько рядов снова. Даже если Вы укладываете плитку – брусчатку, изготовленную по технологии вибропрессования, и соответственно имеющую одинаковые размеры, все равно оставляйте зазоры между плитками. Они позволят вам нивелировать собственные ошибки при укладке и к тому же служат дренажом. После укладки зазоры между плитками заметаются песком. Иногда для этого используется смесь песка и цемента, но нужно понимать, что такая смесь не будет впоследствии пропускать воду и ее применение нежелательно. Такое заполнение используется там, где в качестве основания уложен бетон и водоотвод не может осуществляется с помощью дренажа, а происходит только за счет уклона.

Осталось утрамбовать все виброплитой с резиновой либо силиконовой прокладкой. Такая трамбовка нивелирует плитки по высоте. Если нет виброплиты, то придется трамбовать вручную.

Чем Вы тщательнее подойдете ко всем этапам работ, тем дольше будете жить без ремонта.



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

Ксения 26.03.2014

Позновательно как раз планируем весной ложить плитку в загородном доме, все думали с мужем как лучше сделать, оказывается не так уж сложно и страшно, все можно сделать.

Анна (Херсон) 24.03.2014

Мы с мужем сами укладывали, геотекстиль не использовали, но у нас там не глина, поэтому все получилось хорошо. Только надо быть внимательнее с промежутками между рядами, у нас кое-где неодинаковые расстояния.

Cthutq (Пенза) 23.03.2014

Дважды наблюдал за укладкой плитки, но в одном случае не было слоя щебенки (через год просела и её заменили, платил город). А у соседа на даче гости из ближнего зарубежья на цемент клали. А мог бы и я глядя на других так положить. Эх век живи - век учись.

Лариса (Уфа) 20.03.2014

Хорошая статья - она заставила очередной раз задуматься о благоустройстве дачи. Честно говоря, надоело по наспех кинутым бетонным квадратикам ходить, все уже развалились, да и травой постоянно эта дорожка зарастает. Пора менять.

Анна (Рошаль) 18.03.2014

Вот как укладывать тротуарную плитку летом на дачи из вашей статьи стало понятно. Мне интересно, какую плитку лучше использовать для украшения дачного участка в декоративных целях?

Аня 28.10.2013

Хорошо, что наткнулась на Вашу статью, мы с мужем долго спорили, как правильно положить тротуарную плитку. Благодаря Вашей статьи, сделаем, как по инструкции.

Дмитрий (Москва) 07.10.2013

Прежде всего, надо приобрести плитку. Сейчас в этом недостатка нет, в любом строительном магазине вы найдете плитку на ваш вкус, цвет и размер. Вам нужны мастерок, грабли, молоток резиновый, уровень строительный и колышки. Еще потребуется цемент и песок, шланг для полива и распылитель. С местом, где вы будете класть плитку, определились, здесь надо вбить по необходимому периметру колья, таким образом очертить ваш будущий тротуар. Убрать лишнюю или наоборот насыпать недостающую землю и выровнять все граблями. Если у вас на участке земля мягкая, можно увлажнить ее и хорошо утрамбовать. Готовим бетон – соотношение песка к цементу – 8:1 и готовым раствором заливаем будущий тротуар, примерно на 4 см. Первый ряд выкладывается по натянутому шнуру, а следующий ряд надо класть так, чтобы плитка плотно прилегала к друг другу. Выравнивается при помощи резинового молотка, а швы заделываются бетоном.

Roman 05.10.2013

Полезная статья. На даче выложили дорожки по такой же технологии, пока все хорошо. А вот Анне если местность сыроватая придется плитку перекладывать скорее всего..

Алина 28.09.2013

Хотели положить плитку на даче, но не знали каким образом это делать. Прочитала Ваш сайт, теперь нужно попробовать положить как вы советуете. Надеюсь всё получиться

Антонина (Запорожье) 19.09.2013

Как не странно, но бордюр - очень важная часть укладки плитки. Мы на даче ложили плитку, решили, что бордюр ложить не обязательно. Сначала все было нормально, но после сильных дождей плитка начала сползать на грядки( Когда плитку решили родители во дворе ложить, уже этой ошибки избежали, там все нормально.

Станислав (Москва) 16.09.2013

Статья очень кстати, собираюсь работы делать самостоятельно, а то насмотревшись на работы некоторых "неквалифицированных" работников, то плакать хочется. Здорово бы бы, если к статье приложить несколько фотографий, что бы убедиться, что все буду делать правильно. В целом все ясно.

Анна (Москва) 16.09.2013

Этим летом как раз занимались укладкой плитки. Все сделали, как вы советуете, а вот про слой гравия или щебенки даже не догадывались. Остается надеяться, что все будет хорошо или же придется переделывать.

Анна (Киев) 16.09.2013

Этим летом как раз занимались укладкой плитки. Все сделали, как вы советуете, а вот про слой гравия или щебенки даже не догадывались. Остается надеяться, что все будет хорошо или же придется переделывать.

Влад 16.09.2013

Спасибо за полезную информацию, а то плитку купил, а как ее уложить ума не приложу, так в гараже и лежит.


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Вибропрессование или вибролитье?

Производство искусственных камней

Дорожная одежка

Какой не должна быть тротуарная плитка-брусчатка

Применение вибропрессованной тротуарной плитки