Дорожная одежка

Основание для укладки тротуарной плитки. Для чего нужно основание для укладки брусчатки. Какие бывают основания для тротуарной плитки. Как правильно уложить тротуарную плитку-брусчатку.

Искусственные камни укладываются на подготовленное основание, состоящее из нескольких слоев. Данное основание иногда именуют как «дорожная одежда». Устройство каждого из слоев подразумевает проведение ряд мероприятий. Задача дорожной одежды состоит в восприятии внешней нагрузки и передача ее на уплотненный грунт.

Дорожная одежда состоит:
1) самого покрытия
2) выравнивающего (монтажного слоя)
3) разделительная прослойка
4) несущего слоя
5) дополнительного слоя
6) разделительная прослойка
7) уплотненного грунта
 
Покрытие воспринимает нагрузку, возникающую в результате его эксплуатации. Оно состоит из самих искусственных камней и швов между ними, которые, кстати, тоже выполняют свою немало важную роль, а именно – передача нагрузки на соседний элемент полотна. Заполнение швов можно производить песком или песчано-цементным раствором. Если этого не сделать, то со временем швы забиваются  мелкими включениями и не пропускают воду.
 
Выравнивающий слой делается для нивелирования неровностей несущего слоя, его высота колеблется в пределах 3-5см.
Несущий слой распределяет нагрузку на нижележащие слои. Делается он обычно из уплотненного щебня или песчано-цементной смеси. Устройство его включает отсыпку 15 см слоя с последующим уплотнением.
 
Дополнительный слой делается, как правило, из уплотненного песка. Он необходим в тех  местах, где грунт подвержен пучению из-за «близких» поверхностных вод. В данном случае дополнительный слой изолирует верхние слои дорожной одежки от негативных явлений, протекающих под ним. Также дополнительный слой используется для решения различных задач в ландшафтном дизайне, например, для устройства покрытий на  разных уровнях.
 
Особое внимание следует уделить разделительной прослойке, которая препятствует перемешиванию материалов слоев, а также выступает в качестве гидроизоляции. Делают прослойку, используя геотекстиль. Устраивают ее обычно между монтажным слоем и основанием, а также основанием (дополнительным основанием) и уплотненным грунтом.
 
Материалы для устройства дорожной одежки определяются исходя из географии устройства дорожного покрытия, а именно близости (уровня) грунтовых вод и типа самого грунта и естественно требований к самому покрытию.


Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

Дима (Ногинск) 25.03.2014

Очень полезная информация, сами столкнулись с такой проблемой, плитка уложенная на граншлаг, на проходной части двора, вся очень быстро пришла в негожий вид. А плитка уложенная на дополнительный слой в виде песка, в беседке, до сих пор выглядит как новая. Размер плитки - 3 на 3.

Павел (Шуя) 23.03.2014

Ух, да, довольно-таки много новой информации. Одно точно скажу: если бы всегда соблюдалась данная технология, то тротуары перед офисом, в котором я работаю, не выглядели бы такими убитыми спустя год после укладки, да и касается это, я думаю, не только моего офиса, но и всей страны в целом.

Игорь К (Смоленск) 22.03.2014

Я вот уверен, что если следовать всем инструкциям этой статьи, нужно учесть, что слой подложки должен зависеть от плотности груна. Может есть такая информация?

Viktor 19.11.2013

Сколь приходилось сталкиваться с плиткой, не кто не разу не делал так называемую разделительную прослойку. Узнал из статьи много хорошего.

Роман Кириллов 16.11.2013

Брали здесь тротуарную плитку для дорожных работ возле организации: надёжно, цены не запредельные, поставили в назначенные сроки.

Сергей (Новомосковск) 02.11.2013

Правильно сделан акцент на заполнение швов плитки. Кто допускает их пустоту или зарастание травой, тот ошибается и получает лужи на тротуаре.

Владимир (Рыбинск) 01.11.2013

Основание действительно важно для грамотной укладки тротуарной плитки. В противном случае последняя может просто "поплыть".

Тутси 22.10.2013

Интересно, зависит ли слой уплотнённого песка от нагрузки, которая будет на плитку. Ведь есть места где практически не ходим, а в других топчемся чуть ли не круглые сутки.

Антон (Киров) 01.10.2013

Уже закупили тротуарную плитку, но укладку ещё не начинали. Решили всё сделать своими силами, уже сняли плодородный слой и начали подготовку основания.

Павел (Артемовск) 17.09.2013

Плитка проста в установке и обслуживании! Она может выдержать большие перепады температур, не плавится от солнца и не выделяет вредные газы.

Николай (Клин) 17.09.2013

Вот и мы решили перед зданием уложить брусчатку, но, глядя, как уложили соседям, начали сомневаться. Теперь понятно, что там технология не соблюдалась.


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Какой не должна быть тротуарная плитка-брусчатка

Применение вибропрессованной тротуарной плитки

Достоинства и недостатки арболитовых блоков

Лёгкие стеновые блоки

Укладка тротуарной плитки во дворе