Укладка тротуарной плитки во дворе

Тротуарная плитка – отличный материал для украшения двора ввиду своей прочности, долговечности и красоты. Ассортимент плитки довольно разнообразен, и подобрать необходимую плитку не составит труда.

Стоит лишь учесть некоторые особенности эксплуатации для выбора ее толщины: плитка толщиной 20 миллиметров предназначена для мест, где точно не будут проезжать автомобили или оказываться схожая нагрузка; 40-45-миллиметровая плитка выдержит нагрузку легкового автомобиля, а на 60-миллиметровой сможет расположиться даже многотонный грузовик. Рисунок плитки – дело каждого, но такие виды, как ромб, кирпич, брусчатка укладывать гораздо сложнее.

Для укладки необходимы: тротуарная плитка, песок, бордюр или поребрик, цемент, прочные нити, колышки, молоток (обычный и резиновый), лопата, правило, две стальные трубы небольшого диаметра, трамбовщик или виброплита, уровень, угловая шлифовальная машина с диском для резки бетона.

Подготовка участка для укладки
Сначала необходимо определиться с уклоном. Он обязателен, иначе вода будет застаиваться. Итак, для начала выберите направление, куда пойдет уклон. В нижней точке уклона будет располагаться начальная линия. Вдоль этой линии вбейте два колышка, между ними натяните нитку. С помощью уровня проверьте расположение нитки (параллельно земле).

К одному из колышков привязывается нитка и натягивается перпендикулярно начальной линии. Другой конец привяжите к еще одному колышку, затем вбейте его в землю, расположив нить под необходимым вам углом наклона. К вбитому колышку привяжите нить вровень с предыдущей и натяните параллельно начальной линии. Свободный конец нити привяжите к последнему колышку, вбейте его, а затем соедините еще одной ниткой с первым. У вас получится прямоугольник, который будет обкладываться плиткой.

Теперь нужно будет разделить образовавшуюся площадь на полосы. Ширину полос возьмите уже ширины правила на несколько десятков сантиметров. От начальной линии отложите ширину полосы и вбейте два колышка напротив друг друга вдоль нитей, перпендикулярных начальной линии. На высоте этих нитей протяните еще одну, которая соединит два вбитых колышка. Затем от этих колышков откладываем еще одну ширину полосы и тем же методом намечаем границы.

Для укладки нужна ровная площадка, поэтому необходимо сровнять площадку по разметке. Расстояние от ниток до грунта должно равняться примерно двойной толщине плиты. Где расстояние слишком большое, грунт нужно подсыпать, где маленькое – снять. Для этого этапа особой точности не требуется.

После выравнивания грунт нужно утрамбовать. Для этого используем трамбовщик, либо виброплиту.

Заготовьте песчано-цементную смесь соотношением примерно 6:1, можно прямо на земле. Смесь распределите по одной полосе и утрамбуйте. Строго параллельно границам полос уложите стальные трубы на одной высоте. Зазор между нитью и трубой оставьте чуть меньше сантиметра от толщины плитки. Затем проведите правилом по поверхности труб, проявятся места, где нужно добавить смеси. Подсыпьте смесь, слегка утрамбуйте и проведите еще раз правилом. Должна получиться ровная полоса.

Укладка плитки
Для удобства плитку выложите стопками перед начальной линией. Если в процессе заметите дефектные плиты, не используйте их, лучше отложите для применения в крайнем случае. Начинайте укладку плитки от себя, тогда вы постепенно будете продвигаться по уже готовому покрытию.

Уложите плитку, выровняв ее по границам разметки. Постучите по плитке молотком, углубив ее в грунт до одного с разметкой уровня. Таким же образом продолжайте укладывать плиты. Проверяйте уровень расположения плит, чтобы не было неровностей. Так же укладывайте остальные полосы. Используйте только целые плиты; если где-то встречаются препятствия, то обложите их целыми плитами, насколько это возможно.

После укладки образуются щели, которые нужно засыпать. Для этого возьмите ту же цементно-песочную смесь – она должна быть сухой – и рассыпьте равномерно по поверхности плитки, затем прометите веником. В итоге щели должны равномерно заполниться. Процедуру можно повторить несколько раз, так как обычно песок проседает.

Теперь ровняем плиты рядом с препятствиями или в местах выступов за границы участка. Используйте шлифовальную машину с диском для резки бетона. В имеющиеся зазоры по краям укладывайте плиты и обрезайте лишнюю часть, выходящую за границы.

Для установки бордюра или поребрика проделайте вдоль границ небольшую траншею. Ее глубина зависит от высоты ограждения: оно должно располагаться либо вровень, либо чуть выше уложенной плитки. В траншею установите ограждение и закрепите его раствором. Вдоль ограждения образуются пустые ячейки. Тщательно утрамбуйте там грунт. Шлифовальной машиной подрежьте оставшиеся плиты, чтобы заполнить пустое пространство. После этого обрежьте плиты для обкладки препятствий. В конце концов остается заполнить оставшиеся щели смесью песка с цементом.

На самом деле тротуарная плитка укладывается гораздо проще, чем может показаться изначально. Для этого не требуются какие-то сложные инструменты или манипуляции, зато результат будет радовать еще долго.



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

Татьяна (Саратов) 16.02.2015

У меня двор залит раствором, цемент отслаивается. Можно ли прямо на него насыпать песок с цементом и укладывать плитку. Ответьте, пожалуйста

bojarinja (Москва) 29.03.2014

Эта работа не сложная, самое главное желание и усидчивость. И нужно следить за уровнем, чтоб сразу исправлять все неровности и подсыпать смесь. Но результат действительно будет радовать глаз и вы можете гордиться собой )))

Сергей (Москва) 29.03.2014

Скоро буду на даче класть тротуарную плитку, ищу информацию как правильно все сделать. Это пожалуй лучшая статья что я за сегодня прочитал, все очень подробно и доступно описано, обязательно воспользуюсь данной инструкцией. Спасибо за статью.

Алексей (киров) 28.03.2014

Задумался о тротуарах на даче. Статья оказалась очень полезной. Думаю теперь проблем с укладкой плитки не возникнет, спасибо

Lada 27.03.2014

Приведены рекомендации по укладке тротуарной плитки, а мы как раз собираемся выполнить эту работу на дачном участке, так что почерпнули для себя много полезного. В принципе, эту работу можно выполнить самостоятельно, спасибо за дельные советы.

Валерий 27.03.2014

Все равно, когда плитка будет выложена, окажутся просевшие участки и придется их поднимать и подсыпать песком. И соотношение песчано-цементной смеси лучше брать не 6:1, а 8:1.

Алексей (Пермь) 25.03.2014

Мой вам совет: используйте лучше сразу 40-мм плитку. Мы на даче выложили дорожки 20-мм, думали, что здесь же только люди будут ходить. Однако со временем на плитку приходилось складировать и стройматериалы, и машина при разгрузке случайно заезжала, поэтому пришлось потом менять.

Евгений (Москва) 24.03.2014

Как раз думаю в своем дворе укладывать тротуарную плитку, так что статья пришлась кстати. Теперь я разобрался во всех нюансах этого дела, и понял, что ничего особо сложного нет.

Евгений (Москва) 24.03.2014

Как раз думаю в своем дворе укладывать тротуарную плитку, так что статья пришлась кстати. Теперь я разобрался во всех нюансах этого дела, и понял, что ничего особо сложного нет.

Stefanka (Samara) 23.03.2014

Познавательная и обзорная статья, но к сожалению по голому тексту, не всегда бывает понятен процесс выполнения работ. Очень жалко что нет фотографий, с ними было бы на много проще.

Игорь (Измаил) 22.03.2014

Укладка на прямую зависит от грунта на которую вы ложите плитку песок, глина. Наиболее подходящее это песок по этому с ним меньше затрат и проще укладывать и обязательно перед укладкой необходимо смочить грунт.

DaiS (Россия) 22.03.2014

Решил во дворе положить красивую плитку, но не знал какую именно размеров, ширины и тд. Нашел ваш сайт и посмотрел эту статью и все понял как укладывать плитку, каких размеров и тд. Доволен своей работой с вашей помощью у меня все получилось.

Алексей (Москва) 18.03.2014

С первого взгляда и мне казалось, что ничего сложного нет в укладке тротуарной плитки, и без помощи профессиональных укладчиков начал работу у нас на даче. Но, после того, как потратил на это много времени, и поняв, что у меня ничего не получится, сдался. Потом оказалось,что все мои проблемы были из-за того, что изначально я не сравнивал площадку по разметке.

владимир 12.01.2014

очень интересно, но я бы не рекомендовал ходить по готовому покрытию, хоть это и будет держаться, но вдруг вы упадете или кто то вас толкнет итд. Так, что я бы рекоммендовал сделать 2 ряда и подождать хотя-бы 20 минут.


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также