Лёгкие стеновые блоки

Легкие стеновые блоки в последнее время стали очень популярны как в малоэтажном, так и в многоэтажном строительстве. Стеновые блоки изготавливаются из легких, автоклавных ячеистых, силикатных или тяжелых бетонов, отличающихся высокой прочностью. Из такого строительного материала возводят внешние и внутренние стены, как несущие, так и ненесущие.

Стеновые блоки, изготовленные из тяжелого бетона, обладают высокой плотностью. Часто в их состав входят гравий и щебень. В современном строительстве распространены железобетонные блоки, изготовленные с применением арматуры.

Газобетонные и газосиликатные блоки изготавливаются из автоклавного ячеистого бетона. В их состав входят цемент, кварцевый песок, известь, вода, газообразователи и специальные добавки (например, стабилизирующие и пластифицирующие).

Газообразователем является алюминий в виде суспензии, пасты или порошка. Главное отличие между газобетонными и газосиликатными блоками заключается в том, что в первые добавляют большее количество цемента, а во вторые – извести. Благодаря этому газобетонные блоки прочнее, а газосиликатные обеспечивают лучшую теплоизоляцию и звукоизоляцию.

Ещё один удобный в применении и практичный вид стеновых блоков – пеноблоки из легкого ячеистого бетона, который получают с помощью затвердевания бетонного раствора вместе с пеной. Такая технология обеспечивает нужный объем воздуха, равномерно распределенного в материале в форме ячеек. Пеноблоки обладают такими свойствами, как огнеупорность, долговечность, прочность, устойчивость к атмосферным воздействиям и отсутствие токсичных веществ.

При добавлении в бетонную смесь керамзита получают керамзитобетонные блоки. Их отличительные свойства – высокий уровень теплоизоляции в сочетании с малым весом.

С использованием полистирола изготавливают полистиролбетонные блоки, обладающие ещё более высокой теплоизоляцией по сравнению с другими материалами. Часто их даже применяют исключительно для теплоизоляции, а не только непосредственно для строительства.

Необходимо упомянуть также о шлакоблоках, которые изготавливаются с добавлением производственного шлака и различных наполнителей: щебня, песка, опилок, гравия, отсева гранита и т. д.). Шлакоблоки отличаются достаточно низкой стоимостью и неплохими характеристиками прочности. Они хорошо подходят для строительства производственных зданий и разных подсобных сооружений.

Кроме материала легкие стеновые блоки различаются по размерам и форме. Благодаря широкому выбору несложно подобрать стройматериал, подходящий по своим характеристикам в каждом конкретном случае.



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

Влад (Москва) 28.03.2014

На даче возвел первую перегородку из пеноблоков. Работа не сложна, главное сделать правильную разметку. Выбрал такой тип пеноблоков, потому что они не дают большой нагрузки на перекрытия.

Виктор (Питер) 26.03.2014

Неоднократно слышал, что легкие стеновые блоки при всех их плюсах очень критично относятся к повышенной влажности -так ли это? Не будет ли дискомфортно в доме построенном из материала легко впитывающего влагу и как это влияет на прочность самих блоков?

Сергей (Пушкино) 24.03.2014

Алина, здесь все зависит от технологии строительства. Если пеноблоки применяются для строительства несущих стен то возможно армирование и понадобится, а если речь идет о стенах на которые не возлогается нагрузка от перекрытий, то можно, и даже нужно обходится без арматуры. Практически во всех случаях строительства,сначала делается железобетонный каркас (несущие столбы, балки перекрытий, армопояс и т.д.), а потом между элементами этих конструкций выкладывают стены из пеноблоков. Получается дешево, а главное тепло.

Макс (Курск) 20.03.2014

Строил дачу из газосиликата, быстро и аккуратно получилось. Единственное нужно, как и для остальных стеновых блоков, снаружи защищать фасад от осадков. Я утеплил пенопластом и структурной штукатуркой, очень симпатично получилось.

Владимир 18.03.2014

С сожаление не понятно про железобетонные блоки, какие размеры у них. Так другие блоки обычно размерами поменьше. Хороший в этом обзоре газобетон, но при неправильной укладке могут появиться трещины. Очень важно придерживаться рекомендаций производителя. Не экономить на расходниках.

samar (Енакиево) 15.01.2014

Делал с пеноблоков в своем доме стену. Справился сам. Арочный проем вырезал болгаркой. Удобны в работе,порадовало отсутствие крупного строительного мусора.

Алина (Казань) 14.01.2014

Собираемся строить дом из пеноблоков, слышала не раз информацию о том, что пенобетон необходимо армировать, чтобы при усадке стены не дали трещину. действительно ли это так необходимо или можно как то иначе избежать трещин? если без армирования не обойтись, хотелось бы узнать, как именно нужно его проводить? спасибо!


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Укладка тротуарной плитки во дворе