Достоинства и недостатки арболитовых блоков

Уже более полувека доступным и популярным строительным материалом является арболит, который рождается из облегченного бетона в композиции с минеральными компонентами и наполнителями, роль которых выполняют органические отходы, в том числе стружка, опилки, солома и другие побочные продукты деревообработки.

Арболит был не только изобретен, но и запущен в производство более полувека назад. В СССР более сотни заводов специализировались на производстве арболитовых панелей, которые успешно и активно применялись в капитальном домостроении.

Благодаря высокому содержанию древесины и других органических составляющих арболит сочетает в себе прочность камня и высокую теплоемкость древесины. Этот строительный материал обладает настолько высокими теплоизоляционными качествами, что был выбран для возведения научно-исследовательской базы в Антарктиде. По способности сохранять тепло арболит превышает аналогичные показатели кирпича в пять раз, а бетонных блоков – в три раза.

Благодаря большой теплоемкости арболит является незаменимым материалом для жилстроительства, так как обладает способностью очень медленно нагреваться, а потом постепенно охлаждаться, поддерживая постоянную температуру внутренних помещений, что является важной составляющей таких понятий, как комфорт и уют. Кстати, арболит относится к дышащим материалам и обладает способностью впитывать и выводить наружу излишнюю влагу. А потому в домах, построенных из арболитовых блоков, не только никогда не бывает сырых стен и колоний плесени, но и создаются самые благоприятные для здоровья условия проживания.

Арболит выгодно отливается от многих строительных материалов высокой степенью экологической безопасности, ведь он целиком состоит из природных материалов, не содержит и не выделяет в окружающую среду вредные для здоровья химические вещества. Да и, несмотря на высокое содержание древесины и органики, арболит отличается огнестойкостью, так как не участвует в процессе горения.

Несмотря на легкость (масса одного арболитового блока габаритами 50х25х30см равняется примерно 24 кг), этот строительный материал отличается сочетанием механической прочности и эластичности. Нельзя не напомнить, что это единственный вариант бетонных блоков, который обладает способностью амортизировать при нагрузках на изгиб. А относительная легкость позволяет не акцентировать слишком много внимания на заглублении и утяжелении фундамента, что не может не сказаться на экономичности будущего сооружения.

И все же, несмотря на множество достоинств, есть у арболита и свои собственные недостатки, в частности это способность поглощать воду, увеличивая свой вес более чем наполовину. Такая способность делает арболитовые строительные материалы непригодными для использования в условиях повышенной влажности.

Современный строительный рынок предлагает покупателям не только арболитовые блоки, которые в основном используются для сооружения наружных стен, но и панели из арболита, которые являются высокоэффективным и недорогим материалом для теплоизоляции.

Если арболитовые блоки используются для формирования наружного каркаса здания, то рекомендуется не только обязательная отделка фасада с целью защиты наружных стен от осадков и избыточной влажности, но и применение для сооружения цокольного этажа других материалов, которые отличаются водостойкостью, например, кирпича или бетона.



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

Виола 17.11.2013

А я вообще живу уже двадцать лет в панельном доме, который кроме того, что недолговечный и вредный, так еще и холодный зимой и жаркий летом. Интересно, сколько стоит такое жилье, при постройке которого использовали арболит.

Яна 10.11.2013

Думаю, что для моего города арболит бы не подошел, поскольку живу я в городе с климатом повышенной влажности.

Татьяна 09.11.2013

Из-за того, что арболитовые блоки частично состоят из органики не возникает ли проблем с закреплением на них различных крюков, гвоздей и т.д.?

Ионов 27.10.2013

Как же арболит выводит наружу влагу, если написано, что он способен распухать до невероятных размеров? Загадка для меня.

Vitalik (Москва) 19.10.2013

Не существует недостатков присущих исключительно арболиту. Как и любой строительный материал, он должен применяться и в дальнейшем эксплуатироваться в условиях для которых он предназначен. Выполнение требований и условий для домов из древесины и пенобетона гарантирует работу арболитовых блоков долгие-долгие годы.

Антон 15.10.2013

Всё же хороший материал арболит, особенно радует низкая теплопроводность и прочность. Но и у него, оказывается, есть недостатки.

Саша (Полтава) 08.10.2013

Прочитав статью про арболит что все таки кирпич и блоки не соответствуют качеству.Так что строя свой загородный ломик без арболита никак.

Максим (Саратов) 06.10.2013

Арболит- мало кто знает, но за то очень ценный в стоительном производстве, и прочность просто фантастическая!

Олег 27.09.2013

Да, судя по статье, арболит материал замечательный, жаль, что наш дом построен из обыкновенного кирпича, зимой было бы гораздо теплее.

Алена 24.09.2013

При регулярном подорожании энергоносителей поневоле приходится искать сохраняющие тепло и домашний уют строительные материалы. Поэтому экологически чистые панели из арболита прекрасно послужат для отделки жилых помещений, где они будут надежно защищены от атмосферных осадков и позволят решить все вопросы утепления стен изнутри.

Анастасия (Чебоксары) 21.09.2013

Искала информацию об арболите. В вашей статье об этом материале все подробно, а главное понятно написано. Спасибо за статью!

РоманБ 20.09.2013

Хороший материал. Если бы еще кто-то сумел "научить" арболит не поглощать воду - подобному стройматериалу просто не было бы конкурентов.


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Лёгкие стеновые блоки

Укладка тротуарной плитки во дворе