Нет керамзита – нет проблем! Для чего нужен керамзит?

В сознании людей собирающихся строить дом поселилось некое убеждение, что керамзитобетонные блоки лучше, долговечнее, прочнее и самое главное теплее, чем обычные пескоцементные блоки

Давайте попробуем разобраться в эффективности применения керамзитобетонных блоков при строительстве зданий, коттеджей, хозяйственных  построек, гаражей и т.д. 

Керамзитобетонные блоки – блоки,  изготовленные из смеси  цемента, керамзита, песка и  воды.  То есть это те же пекоцементные блоки, только в них еще добавлен керамзит. Керамзитобетонные блоки могут изготавливаться как пустотелыми, так и полнотелыми. Согласно ГОСТу 6133-99, толщина наружных стенок пустотелых керамзитобетонных и пескоцементных блоков не должна быть меньше 20мм, и толщина внутренних перегородок блоков также не может быть меньше 20мм.  Есть также ограничения по размеру зерен керамзита при производстве блоков в зависимости от их вида (полнотелые или пустотелые). При производстве пустотелых блоков возможно применение зерен не более 10мм, и при производстве полнотелых не более 20 мм.

Начнем с требований (характеристик), которые распространяются на керамзит, при его использовании в производстве блоков. Керамзит бывает разных фракций (от 5 до 10, от 10 до 20 и от 20 до 40мм), в зависимости от  модуля крупности керамзит применяют при производстве блоков  различного назначения.  Соответственно,  для пустотных блоков должен использоваться керамзит фракции 5-10мм, а для полнотелых может использоваться  фракция 10-20мм.

В зависимости от насыпной плотности керамзита его делят на различные марки по плотности от 250кг/м.куб. до 600кг/м.куб.. Чем меньше плотность – тем более теплый керамзитобетон можно сделать.

 Керамзиту присваивают марку по прочности, в зависимости от его прочности. Марке прочности в свою очередь (обозначается П) соответствует предельно допустимое давление (МПа) при сдавливании керамзита, которое он выдерживает. Например, керамзит прочностью П15 выдерживает давление в 0,5 МПа, керамзит прочностью П125 в  2,5-3,3МПа. Согласно ГОСТу, марка по прочности керамзита должна соответствовать определенной марке по насыпной плотности. Итак,  керамзит прочностью П25 должен соответствовать насыпной плотности в 250 кг/м.куб., а керамзит прочностью П125 соответствовать плотности в 600 кг/м.куб.

 Существуют требования касательно морозостойкости керамзита, в них говорится о том, что потери массы материала по истечении 15 циклов полного замораживания и оттаивания не должны превышать 8 процентов. То есть морозостойкость керамзита не нормируется.

 И наконец, перейдем к показателю радиационной безопасности (удельная эффективная активность естественных радионуклидов (ЕРН-суммарная активность нуклидов калия, радия и тория)) керамзита. При использовании строительных материалов в жилищном строительстве она не должна превышать  370 Бк/кг. Показатель керамзита должен  вписывается в данные рамки (в среднем он составляет порядка 100-110), но, ВНИМАНИЕ,  в отдельных партиях он может значительно превышать нормы, в первую очередь это зависит от места добычи сырья для его изготовления.

Для сравнения керамзитобетонных и пескоцементных блоков возьмем основные показатели стенового материала: прочность, теплопроводность, морозостойкость, немаловажный фактор – экологичность,  эстетический вид  и конечно же стоимость.

1)      ПРОЧНОСТЬ

С данным разделом имеет смысл ознакомиться, если Вы планируете построить ПРОЧНЫЙ дом. Прочность блоков напрямую зависит от прочности заполнителя.  Исходя из вышеперечисленных   основные характеристик  и  показателей керамзита,  используемого в качестве заполнителя нетрудно догадаться,  что прочность  керамзитобетонных блоков заведомо ниже, чем прочность вибропрессованных  пескоцементных блоков  т.к. прочность керамзита в разы ниже прочности присущей пекоцементу.

2)      ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ

С данным разделом имеет смысл ознакомиться, если Вы собираетесь строить ТЕПЛЫЙ дом. Теплопроводность блоков, как известно, напрямую зависит от плотности, чем выше плотность, тем выше коэффициент теплопроводности. Рассмотрим блоки трехпустотные керамзитобетонные размером 20*20*40 и сравним их с трехпустотными блоками пескоцементными 20*20*40 . При пустотности  40 процентов, получим   толщину  наружных стенок 33мм и толщины  внутренних диафрагм 20мм. Начинаем считать: стена в разрезе: имеем две стенки толщиной 33мм и воздушную прослойку между ними. К сожалению, на то, что эта воздушная прослойка добавит нам тепла, рассчитывать не приходится, так как объем воздуха слишком большой и в таком объеме образуются конвективные потоки. То есть воздух движется по холодной стенке вниз по теплой вверх и так происходит передача тепла. Тогда можно считать, что общая толщина стены будет 33+33=66 мм. При такой толщине, для обеспечения необходимой (по нормам) теплоизоляции не будет достаточно, даже если стена будет из пенопласта, как самого эффективного теплоизоляционного материала. То есть стены придется утеплять в любом случае, что при чистом пескоцементе, что при керамзитобетоне.  Максимум, что возможно  Вы выиграете - это 0,5 см утеплителя.  О том, что  можно проиграть - смотрите ниже.

3)      МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

       С данным разделом имеет смысл ознакомиться, если Вас интересует долговечность Вашего дома. Морозостойкость любого бетонного блока  зависит от морозостойкости  материалов, которые использовались при его изготовлении. Морозостойкость керамзита как указывалось выше ГОСТами  даже не нормируется.  Указывается, что за 15 циклов разрушение не должно превышать 8%. Для примера пескоцементные  блоки без керамзита с морозостойкостью F150 после 150-ти циклов заморозки - разморозки не должны иметь более 1% разрушений. Не трудно догадаться, что включение в состав пескоцемента керамзита ухудшает показатели морозостойкости в разы.

4)       ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

       С данным разделом имеет смысл ознакомиться тем, кого интересует продолжительность жизни.  Экологичность строительных блоков зависит от того, насколько безопасны для здоровья  материалы, из которых  блоки изготовлены. Как песку  так и керамзиту должна быть дана оценка удельной эффективной активности естественных радионуклидов. Из всех «комплектующих» блока самым фонящим является керамзит, соответственно и экологичность блоков зависит от  керамзита, который применялся при их изготовлении.

5)       ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ВИД БЛОКОВ

        Пескоцементные блоки имеют гладкую поверхность без раковин (пустот), в принципе при строительстве холодных построек используя пескоцементные блоки, при этом, аккуратно,  соблюдая в рядах одинаковую толщину кладочного шва, стена будет иметь хороший  вид и без дополнительной отделки. Чего не скажешь о керамзитобетонных блоках, поверхность которых в принципе не может быть гладкой.



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

Искандер (Сочи) 08.08.2015

Живу 25 лет в доме из керамзитобетонных блоков, никаких проблем нет. Стены оштукатурены и покрашены. Сейчас сам также строюсь из керамзитоблоков.

Сергей (Октябрьский) 18.07.2015

Керамзитный блок легче, снижается нагрузка на фундамент. Пескоцемент - чистый бетон с мелким наполнителем. Любой бетон нужно защищать от влаги, выветривания. Поэтому "достойный внешний вид, не требуют отделки" - чушь полная. вентилируемый или теплый фасад делать придется по любому. Легкими блоками работать удобнее. А в остальном - любыми материалами отстраиваются, живут, все остальное -агрессивная реклама.

Александр (Санкт-Петербург) 30.01.2015

Люди! Не ведитеьс на эту европейскую лажу газобетонную. Керамзит прекрасная вещь во всех отношениях! А кто повелся на глупость про морозостойкость, то узнайте хоть что такое 1 цикл морозостойкости! Если руки есть и голова, покупается станок для формовки блоков за 8т.р., гора песка, гора керамзита и за лето делаются стены в 4 раза дешевле газобетонных.

Роман (Орёл) 10.11.2014

Интересно... То-ли люди не читая коментарии дают... Та-же теплопроводность: у меня стены газосиликат 400мм, что-бы заменить на керамзитобетонные блоки с трёхрядными пустотами плотностью 1000кг/м3 потребуется воздвигнуть стену толщиной 1110мм. Он наверное хорош, но не для дома...

Арсен (Кеиов) 16.05.2014

Какой состав керамзитобетона? Как получить из керамзитобетона плотность 600?

Люба (Тольятти) 23.03.2014

Всем здравствуйте. замечательные блоки и по цене нам подошли построили замечательный дом.стоит уже 3года и все просто замечательно СПАСИБО!!

Владислав (Москва) 19.03.2014

Что сразу я передумал покупать себе такой строительный материал потому, что есть велика вероятность того, что куплю не качественный и это в дальнейшем отразится на моем здоровье.

Олег 18.03.2014

Блоки из керамзита, на данный момент у меня вообще вызывают удивление, кто их сейчас покупает, когда так много альтернативных стройматериалов, я отдал своё предпочтение блокам из пенобетона.

Александр (Березна) 18.03.2014

Так что скажете, целесообразно строить из него маленький одноэтажный домик квадратов на 50? Только не дачный, а для полноценного проживания круглый год.

Евгений (Череповец) 25.12.2013

Всем привет, я много изучал керамзитобетон и сравнивал его с другими производителями блоков! и могу сказать одно керамзитобетон это эффективный, энергосберегающий, экологически чистый, крепкий продукт. Из которого можно, а главное нужно строить себе дома. P.S в России не умеют делать керамзит и соответственно керамзитобетон. предлагаю керамзитобетонные блоки использовать Европейского качеста, кому будет интересно пишите!

Руслан 20.11.2013

Слышала от знакомого строителя, что на работе ему часто приходится иметь дело с керамзитовыми блоками - морозную погоду они неплохо выдерживают.

rrs (Нижнекамск) 18.11.2013

У каждого производителя своя рецептура приготовления бетона для таких блоков. Основные компоненты, это керамзит, песок и цемент. Без цемента никак не обойтись, это связующее. А вот характеристики блока зависят от соотношения керамзита и песка: можно изготовить блок только из цемента и керамзита. Получится самый легкий и самый "теплый" блок. Но и самый непрочный. Другая крайность - только песок и цемент - блок получается тяжелый и очень легко проводящий тепло/холод. А по прочности равный кладочному раствору. Еще более прочный и тяжелый блок получается при использовании ПГС. Вопрос эстетики в данном случая, на мой взгляд, не самый актуальный, поскольку такие блоки используют в основном для построек хозяйственного назначения - бани, гаражи, склады и т.п.

Алексей 13.11.2013

Интересно было узнать познавательную информацию про теплопроводность блоков. Интересно, насколько в реальности хороши керамзитовые блоки.

Михаил 13.11.2013

Не понимаю зачем их тогда выпускают, если несколько зим и такие блоки уже практически негодны, дали усадку и т.п.?

Гриша 11.11.2013

Самым главным преимуществом керамзитных блоков является теплоизоляция, все остальные свойства такие же как и у других блоков.

Алексей (Самара) 19.10.2013

На мой взгляд керамзитобетонные блоки - очень неплохой вариант. Попадалась как-то информация: сравнение разных материалов для стен по различным параметрам. В итоге наиболее предпочтительнее оказались именно керамзитоблоки - наилучшее сочетание стоимости, прочности и телпоизоляции. Они не так боятся влаги, как пеноблоки, не так дороги, как кирпич. И по прочности вполне годятся для малоэтажного строительства. Всегда можно подстраховаться и сделать монолитный армопояс под плиты перекрытия для распределения нагрузки на стены.

Артем (Кировоград) 14.10.2013

Керамзитобетонные блоки легки, экологичны, экономны, обладают прекрасными механическими характеристиками. Хотя для жилого дома не лучший вариант, но для гаража или сарая подойдут!

Александр (Москва) 12.10.2013

Среди основных преимуществ керамзитобетонных блоков надо отметить их отличные свойства прочности. Свойства теплопроводимости керамзитобетонных блоков несколько выше, чем у обыденного бетона, а цена даже несколько меньше.

РоманБ (Обухов) 23.09.2013

Игорь, да какой там эстетический вид? Впрочем, если Вам нравятся неровные поверхности в пупырышках и ямках - тогда да...

Игорь (Москва) 17.09.2013

У керамзитобенных блоков очень много преимуществ, например: сохранение тепла, иметь эстетический вид, довольно толстые, хорошо выдерживают сильные морозы.

Анна (Балашиха) 16.09.2013

Керамзитобетонные блоки для строительства домов не так хороши, как кажется на самом деле. Они действительно удерживают тепло, так как толще других бетонных блоков, но не сильно соблюдается эстетический вид, морозостойкость их даже не нормируется и они не такие прочные, как пескоцементные блоки без добаления керамзита. Поэтому владелец жилья по слухам и своему незнанию может заказать и выбрать худший материал для строительства собственного дома.

натали 16.09.2013

Из данной статьи я узнала что имеются керамзитовые блоки, из чего их состав и какое их применение на самом деле. Спасибо вам большое за эту информацию!


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Основные типы дорожных плит

Как правильно положить тротуарную плитку брусчатку?

Вибропрессование или вибролитье?

Производство искусственных камней

Дорожная одежка