Основные типы дорожных плит

Плиты дорожные и тротуарные имеют различные размеры, различные формы, также могут обладать различными характеристиками.

Выбор плит производится исходя из условий эксплуатации дорожного покрытия, климатических условий в конкретном регионе и конечно же из эстетических соображений.

Плиты делятся на следующие основные типы в зависимости от формы:

К – квадратные

П – прямоугольные

Ш – шестиугольные

Ф – фигурные

Э – элемент декоративный дорожный

Условное обозначение плиты включает в себя размер (длина, ширина), тип формы и толщину. Если рассматривать, например, квадратные плиты, то первая цифра обозначает размер, буквенное обозначение говорит о форме плиты, следующая цифра – толщина изделия. Причем в зависимости от типа формы, первая цифра, указывающая на размер плиты, может меняться. Так к примеру, наша компания произвидит плиты 6.К.7. В классификаторе размеров конкретно в квадратных плитах цифре 6 присвоен размер плиты 500*500 в мм, а в прямоугольных плитах цифра 6 будет означать, что размер плиты составит 1000*500 в мм. Итак, плита 6.К.7 – это плита, имеющая размер 500мм*500мм, обладающая квадратной формой и имеющая толщину 70мм.

Вибропресованная плита, обладая высокой прочностью и хорошим эстетическим видом широко применяется в различных сферах строительства таких как: гражданское строительство (вокзалы, музеи, рестораны, летние веранды, гаражи, культурные центры, коттеджи), промышленное строительство (полы в производственных помещениях, полы в подвалах, покрытия на различных заправочных комплексах, устройство покрытий на электрораспределительных и нефтегазовых станциях), дорожное строительство (тротуары, прогулочные дорожки, обустройство площадей, торговых и выставочных комплексов, паркинги торговых центров, трамвайные пути, садовые дорожки).

Несомненным преимуществом тротуарных (дорожных) плит 50см*50см по сравнению с другими элементами мощения, обладающими более мелкими размерами это конечно же скорость монтажа, что в конечном итоге сказывается на конечной стоимости работ в сторону ее уменьшения. Вес производимой нами одной плиты составляет 40кг, при ее монтаже дополнительных средств механизации не требуется, укладка производится по принципу «вручную». В зависимости от условий эксплуатации покрытия, плиты укладываются на щебеночные и бетонные основания, а также на песчаные основания. Обращаем ваше внимание, что довольно таки большая площадь опирания плиты не освобождает работников выполняющих работы по благоустройству от тщательной подготовки основания (см. ст. «дорожная одежка»).



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

Артем (Воронеж) 26.03.2014

Огромнейшее спасибо за статью, оказывается я кое-что не знал, теперь проблем с укладкой плиты не будет, тем более я с папой на даче давно хотел сделать дорожку из плиток.

Regina (Dvinsk) 20.03.2014

Квадратные плитки легче укладывать, но шестиугольные плитки подойдут для дорожки, которая будет декоративной, будет привлекать внимание, но сложнее укладывать.

Максим (Днепропетровск) 18.01.2014

Спасибо огромное за статью. Очень полезная информация. Сто процентов должна помочь мне закончить строительство дачи.

Кирилл 12.11.2013

Решил уложить плитку у себя во дворе. Долго маялся какую плитку выбрать, какая подойдет, на что укладывать? Спасибо автору статьи, хорошая и познавательная, очень помогло!

Ася 29.10.2013

Спасибо вам большое за информацию, мы как раз хотим от калитки к дому плитку проложить, и ваши советы нам очень помогли.

дафна (Свердовск) 24.10.2013

В прошлом году мы с мужем решили сделать вокруг дома дорожное покрытие.И использовали фигурную плиту.Результат вышел потрясающий.

Анатолий 16.10.2013

У меня дед работал в дорожном строительстве. И рассказывал о таких плитах,которые наверно уже и не изготавливаются. Ими даже аэродромы мостили. А если мостить небольшие участки, то конечно удобнее мостить такими плитами размером 50*50 см. Так будет много удобнее.

Маргарита (Москва) 06.10.2013

Всегда пользуюсь советами и рекомендациями этого сайта, очень помогает в работе. Все доступно расписано и правильно предусмотрено.

Василий 03.10.2013

Уложил на дачном участке дорожные плиты, очень удобны в эксплуатации и способе монтажа. Приятный эстетический вид.

Валерий (Москва) 16.09.2013

Здравствуйте, не могли бы вы проконсультировать, как правильно уложить дорожные плиты в качестве подушки для фундаментных блоков? Предполагается строительство небольшого одноэтажного загородного дома.


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Как правильно положить тротуарную плитку брусчатку?

Вибропрессование или вибролитье?

Производство искусственных камней

Дорожная одежка

Какой не должна быть тротуарная плитка-брусчатка