Вибропрессование или вибролитье?

Отличия различных технологий изготовления тротуарной плитки с точек зрения потребителя и производителя.

Какой современный город сегодня может быть без плитки на тротуаре? Загородный дом с грунтовыми тропинками и земляной площадкой для машин? Возможно, если не будет дождей.

Тротуарная плитка делает улицы и площади городов не похожими друг на друга. Вносит в Ваш дом индивидуальность и неповторимый колорит. Поэтому интерес к этому виду дорожного покрытия растет. Не надо забывать и об экономической составляющей - плитка долговечней асфальта и несоизмеримо проще восстанавливать покрытие из плитки, чем асфальтовое после ремонта или прокладки подземных коммуникаций.

Плитка (брусчатка), изготавливается по следующим технологиям
- технология вибролитья
смесь укладывают в пластиковые формы, формы со смесью подвергают интенсивной вибрации. В результате вибрационного воздействия смесь в форме распределяется равномерно и уплотняется. Все. Остается дождаться пока раствор превратиться в камень и можно доставать изделие из формы. Для повышения оборачиваемости форм (для ускорения набора прочности и сокращения времени от заливки до освобождения форм от изделий) можно применять теплые растворы и (или) термокамеры.

- технология вибропрессования
изделие производится с помощью вибропресса. Из названия понятно, что используется не только вибрация, но и прессование (воздействие давлением).Смесь, приготовленная с очень малым количеством воды (так называемая полусухая), поступает в прессформу вибропресса, где уплотняется пуансоном при воздействии вибрации и давления, после чего изделие на поддоне поступает в термокамеры, где во влажной среде и повышенной температуре набирает прочность.

Основные отличия технологий вибропрессования и вибролитья
с точки зрения производителя:
- организация производства по технологии вибролитья обходится значительно дешевле, чем по технологии вибропрессования.
- изделия при пересчете на кубометр продукции по технологии вибропрессования будут значительно дешевле, чем по технологии вибролитья – это обуславливается перерасходом цемента при вибролитье по сравнению с вибропрессованием.
- линии вибропрессования могут в высокой степени механизироваться и автоматизироваться, что уменьшает влияние человеческого фактора и снижает себестоимость производства.

с точки зрения потребителя:
-вибролитая плитка прекрасно смотрится за счет глянцевого слоя, но благодаря ему же она очень травмоопасна так как в мокром состоянии становится скользкой.
-так как производителю вибролитая плитка, в пересчете на кубометр продукции) обходится довольно дорого, то такую плитку делают тонкой – 2-3 см, соответственно потребителю приходится делать более жесткое основание (вплоть до бетона) для укладки чем, если бы использовалась вибропрессованная плитка нужной толщины.



Внимание! При копировании информационных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна!
Все тексты сайта охраняются законом — Об авторском праве от 09.07.1993 г. N 5351-1.

Комментарии:

Рашид (Покров) 09.03.2015

Я произвожу плитку методом вибролитья. Ниже приведены характеристики моей плитки, а в скобках требования ГОСТ: -Прочность на сжатие, кг/см2- 700 (450); -Водопоглощение, % 0,42 (6,0); -Истираемость, г/см2 0,17 (0,7); -Морозостойкость, циклов. 500 (300). Как видите, вибролитая плитка не только соответствует требованиям ГОСТ, но и значительно их превосходит! Вопрос лишь в себестоимости- она действительно очень высока. Теперь насчет скользкой плитки. Все зависит от формы- поверхность может быть и шероховатой. Несомненно, вибролитая выглядит гораздо привлекательней: насыщенный цвет, глянец. Выбор за вами.

Сергей (Липецк) 28.03.2014

И все-таки, вибропрессованная плитка предпочтительнее. И по износостойкости, и по трудоемкости укладки (для вибролитой плитки процесс подготовки основания более трудоемкий), и по ремонтопригодности, и по цене.

Кирил 15.11.2013

При выборе необходимо отталкиваться от предназначения бушующей плитки. Потому что, в экстерьере плитка используется разная, сделанная разными методами.

Сергей (Минск) 25.10.2013

Вибропрессования плитка выдерживает значительно больше циклов "заморозка-разморозка". При прессовании в плитке остается значительно меньше микрополостей, в которые попадает влага, а она при замерзании постепенно разрушает структуру изделия.

Сергей (Славянск) 18.09.2013

Технология вибропрессования лучше так как изделия получаются намного прочнее.Все потому что под действием пресса,выгоняется лишний воздух из бетонной смеси.

Петрович (Ижевск) 17.09.2013

Добрый день, подскажите, не считая различия в уровне скользоты, на сколько велика разница в износо стоикости брусчатки изготовленной по технологии вибролитья и вибропрессования, если изначально предполагается, что по ней будут ходить большое кол-во людей каждый день? Спасибо.


Имя:

E-mail:

Город:

Комментарий (*):

Введите символы с картинки (кликните, чтобы обновить изображение):


Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.




Смотрите также

Производство искусственных камней

Дорожная одежка

Какой не должна быть тротуарная плитка-брусчатка

Применение вибропрессованной тротуарной плитки

Достоинства и недостатки арболитовых блоков